Un Souper chez Offenbach (2017)

Fantaisie culinaire en un acte sur des airs de Jacques Offenbach

Festival Opéra en 1 acte – Opéra du jour

Livret de Geoffroy Bertran

Compagnie Fortunio

Première représentation dans un élégant salon parisien le 31 janvier 2014
 

Hortense Schneider : Charlotte Mercier
Zulma Bouffar : Marie-Amélie Tek
Henri Meilhac : Xavier Meyrand
Ludovic Halévy : Geoffroy Bertran
Jacques Offenbach : Christophe Doînel
 
Mise en scène : Pierre Catala
Piano : Romain Vaille
Accessoires : Marie-Amélie Tek
Théâtre Le Ranelagh
Avril 2017
 
 
Chansons à boire et airs célébrant les plaisirs de la table sont légion dans l’œuvre immense de Jacques Offenbach (1819-1880), amuseur public numéro un du Second Empire et de la jeune IIIe République. Au point que quatre grands chanteurs, Sylvie Bertho, Marie-Thérèse Keller, Pierre Catala et Jean-Marc Salzmann, réunis sous le nom de Quatuor gastronomique, eurent l’excellente idée d’en offrir il y a vingt ans une savoureuse sélection dans le merveilleux disque Offenbach au menu (éditions Maguelone), inlassablement rediffusé depuis par les radios de musique classique désireuses d’égayer un peu leurs auditeurs. Depuis longtemps, l’idée d’écrire un livret autour de ce dîner en musique me travaillait. L’occasion se présenta lorsque l’une de mes amies, l’exquise Marie M., fine connaisseuse d’Offenbach, me proposa de préparer un divertissement lyrique pour une fête dans son splendide salon haussmannien : le cadre était idéal !

Ce souper imaginaire, il a donc lieu chez Offenbach lui-même, rue Laffitte, en 1864, juste après la répétition générale de La Belle Hélène. Les convives en sont les quatre personnages qui partagèrent les plus grands triomphes du maître : ses deux plus illustres librettistes, Henri Meilhac et Ludovic Halévy, et ses deux chanteuses préférées, Hortense Schneider (première Belle Hélène, Grande-Duchesse de Gérolstein et Périchole) et Zulma Bouffar (créatrice des rôles de la Gantière de La Vie Parisienne ou Fragoletto dans Les Brigands). On entendra dans leurs bouches des airs pour la plupart peu connus de Pomme d’api, Les Bavards, Tromb-al-ca-zar, Madame l’Archiduc, Belle-Lurette, La Créole, L’Ile de Tulipatan, Madame Favart, La Fille du Tambour-major et La Périchole. Et pour qui désire les réécouter, le disque Offenbach au menu est toujours disponible !

Geoffroy Bertran
 
 
Photos Florian Boisquillon